Создание и продвижение сайтов:
SiteGround web hosting Studio ITSD
Инфракрасные системы обогрева пола и помещений

Инфракрасные системы обогрева пола и помещений, или Разумное тепло!

Скоро канет в Лету эра холодных полов и стен, прохладная поверхность которых особенно ощущается в межсезонье. На сегодняшний день благодаря новым технологиям можно решить эту проблему. Мы уже рассказывали о водяных и электрических теплых полах. Сегодня речь пойдет об инфракрасных системах обогрева (ИК).

плэнИтак, рассмотрим инфракрасные системы обогрева на примере сверхтонкого теплого пленочного пола CALEO и саморегулирующейся карбоновой системы UNIMAT. Обе системы, работающие на принципах лучистого обогрева, представляют собой технологии нового поколения и по большинству показателей превосходят традиционные кондуктивно- конвекционные системы кабельного напольного обогрева.

Пленочный инфракрасный пол CALEO

Это сверхтонкая гибкая система обогрева пола, стен и потолка на основе дальнего инфракрасного излучения. Основным элементом обогрева является термопленка – тонкая (0,3 мм) и прочная пленка с запаянными внутрь нагревательными и токопроводящими полосами.

Пленочный инфракрасный пол CALEOХарактеристики системы

1. Работа пленочного инфракрасного пола не создает никакого шума, вибрации, запахов, пыли, не сжигает кислород. Пленочный ИК-пол имеет наименьшие показатели по вредному электромагнитному излучению (в тысячи раз меньшие, чем создаваемые при работе телевизора). Пребывание на теплом ИК-полу особенно благоприятное воздействие оказывает на здоровье детей, престарелых и лиц с ослабленным здоровьем.

2. Такой пол монтируется быстро и удобно. Можно включать сразу после монтажа. Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже не специалисту. Пленочный пол CALEO устанавливается без стяжки и клея. Этот вид напольного обогрева идеален в случае косметического ремонта, т. к. позволяет быстро установить и сразу начать пользоваться теплым полом. Термопленка может устанавливаться и на старый пол, а в случае необходимости (например, переезда), переустанавливаться в другое помещение.

3. Экономит средства в процессе покупки, монтажа и эксплуатации. Можно выбрать строго необходимое количество метров и разрезать их на необходимые по размеру модули. Таким образом, используя один комплект, можно отопить одно или несколько помещений. Также можно установить теплый пол именно там, где он нужен, на любой выбранной площади, не выравнивая пол в оставшейся части помещения.

4. В эксплуатации пол сохранит 15–20% средств на оплату счетов за электроэнергию (по сравнению с резистивными кабелями и мини-матами). Использование программируемых терморегуляторов сократит эксплуатационные затраты еще на 20–25%.

5. Совместим с любым типом покрытия, в том числе с ламинатом, ковролином, линолеумом (качественным!), всеми видами керамической плитки и керамогранита.

6. Не займет ни сантиметра высоты помещения. Толщина термопленки составляет всего 0,3 мм, теплоотражающего материала — 3 мм. Поскольку стяжка не используется, совокупные потери высоты не превысят 3,3 мм.

7. Позволит создать уникальный интерьер. Можно обогреть любые горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности, воплотить различные дизайнерские идеи. Термопленка мощностью 400 Вт может использоваться в качестве невидимой встроенной батареи для обогрева помещений и саун.

8. Прослужит долгие годы. В процессе производства теплого пленочного пола CALEO используется ряд запатентованных технологий, обеспечивающих безотказную работу системы, в т. ч. технология равномерного формирования печати и равномерного нанесения высокомолекулярного углерода на пленку, «серебряная сетка» для безопасного соединения карбоновых и медных полос, используется полиэстеровая пленка высшего качества с высокими изоляционными и огнеупорными характеристиками.

Применение Основной и комфортный обогрев офисов и жилых помещений, различных открытых площадок (рестораны, кафе, беседки и т. д.). Отлично подходит для ИК саун и бань Маслова.


Сравнение с электрическими кабельными системами

Признаки

Резистивные кабели (термомат, тонкий кабельный нагревательный мат)

Пленочный пол CALEO

Нагревательный материал

Кабель из сплава никель- железо

Высокомолекулярный полимер на основе углерода

Способ укладки

В тонкую стяжку или под плиточный клей

«Сухой» способ укладки без стяжки и клея под ламинат, линолеум, ковролин

Идеальное напольное покрытие

Плитка, керамогранит

Идеальный теплый пол под ламинат, паркетную доску, линолеум, ковролин. Подходит под плитку и керамогранит при соблюдении технологии укладки

Длинноволновое инфракрасное излучение

Отсутствует

90,4%

Соединение

Последовательное –

при повреждении участка кабеля отключается весь пол

Параллельное – при повреждении отключается только затронутый участок пола

Надежность

— Подвержен коррозии

— При любом внешнем повреждении кабеля полностью выходит из строя

— Не подвержен коррозии

— При повреждении даже значительной части неповрежденные участи продолжают функционировать

Равномерность прогрева

Значительный перепад (уменьшение) температур по высоте помещения (температурный градиент

2.5).

Равномерно нагревает все помещение, тело человека и предметы (температурный градиент 0,3)

Энергопотребление


За счет инфракрасного излучение, на 15–20% экономичнее резистивных кабелей

Возможность устанавливать

на стены, потолок, предметы интерьера

Нет

Есть

Влияние на здоровье людей

Нейтральное тепло (при условии приобретения качественного двужильного кабеля)

Положительное (по данным производителя, лечебное при более чем 30 различных функциональных заболеваний)


Пленочный инфракрасный пол CALEOОсобенности монтажа

Обязательным условием использования термопленки является применение материала с теплоотражающим эффектом, снижающего потери тепла.

В качестве теплоотражающего материала разрешается применение материала, покрытого металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой.

Термопленку рекомендуется укладывать только на свободную площадь, т. е. на ту площадь, которая не занята мебелью и техникой. Не обязательно покрывать пленкой все 100% поверхности пола помещения, достаточно 75–80% от общей площади.

Подключение терморегулятора и питания от электрической сети должно быть выполнено квалифицированным электромонтажником. Обязательно учитывайте дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к той же сети.

Для системы мощностью 2 кВт и более лучше производить подключение через отдельный автомат. Напольные покрытия, не требующие дополнительной стяжки, укладываются прямо на термопленку. При укладке плитки на цементно-клеевой раствор, для того чтобы произошла сцепка между первичной стяжкой и раствором под плиткой рекомендуется применить монтажную строительную сетку из стекловолокна с ячейками от 5 до 20 мм.

Нельзя применять алюминиевую фольгу и другой материал на ее основе в качестве теплоотражающего материала, а также монтажную металлическую сетку, контактные зажимы и наконечники других изготовителей. Запрещается включать теплый пол, не проведя изоляцию контактов и линий отреза. Перед укладкой финишного покрытия пола нужно обязательно протестировать (включить) систему обогрева.

Ограничения

1. Теплый пол CALEO не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью

2. Пленочный пол, как и обычный кабельный, «не любит» запирание, т. е. когда на него ставят тяжелые предметы, мебель, бытовую технику.

Эти ограничения не касаются новейшей разработки – система UNIMAT, которая позволяет благодаря своим уникальным свойствам обойти выше обозначенные проблемы.

Карбоновая система UNIMAT

Визуально UNIMAT представляет собой «лесенку», состоящую из углеродных стержней, соединенных с друг с другом параллельно, подключаемых с помощью терморегулятора к источнику переменного тока

220–230 Вт. Стержни располагаются на расстоянии 10 и 13 см друг от друга и соединяются друг с другом с помощью медного кабеля.

Характеристики системы

1. Саморегулирующийся UNIMAT увеличивает мощность у входной двери, окна и уменьшает под мебелью, у радиатора или под ковриком. Вы можете расставлять мебель там, где это необходимо, и переставлять ее без опасения испортить теплый пол. Карбоновый мат сам «почувствует» ухудшение теплоотдачи и снизит вырабатываемую мощность и энергозатраты. Адаптивность саморегулирующегося карбонового мата UNIMAT состоит в его свойстве изменять вырабатываемую мощность на любом своем участке в зависимости от тех условий, в которых он находится.

2. Благодаря сочетанию свойств саморегуляции и инфракрасного обогрева UNIMAT при начальном энергопотреблении в 105 и 140 Вт снизит его в процессе работы не менее чем на 25%. Прогревает стяжку и помещение быстро и эффективно, при этом экономя не менее 50–60% электроэнергии, по сравнению с резистивными системами. Использование качественного терморегулятора сэкономит еще не менее 30%.

3. Строение UNIMAT не позволяет ему перегреться, испортить дорогое напольное покрытие или перегореть. Система устойчива к механическим повреждениям, т. к. все стержни на проводнике установлены параллельно, и она продолжит работать даже после повреждения отдельных стержней. Заявленный производителем срок эксплуатации — 50 лет.

4. Подходит для использования с любым типом напольного покрытия. Он отвечает требованиям производителей паркетной доски и ламината — обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности пола и не перегревается.

5. UNIMAT можно резать; именно поэтому достаточно использовать одну полосу для помещений любой формы. При этом не понадобится рассчитывать шаг укладки, приобретать несколько комплектов и т. д., т. к..

UNIMAT равномерно укладывается на подогреваемую площадь и отрезается от рулона на месте монтажа. Максимальная длина UNIMAT — 30 м, им очень удобно отапливать любые площади.

Применение

Рекомендован в качестве системы теплого пола в квартирах и коттеджах повышенной комфортности с высокими требованиями к безопасности и экологичности систем. UNIMAT — эффективная и надежная система отопления для современных индустриальных и инфраструктурных объектов (гостиницы, автостоянки, торговые центры, спортивные, религиозные сооружения, объекты для детей), используется в системах антиобледенения. Применяется UNIMAT и в оздоровительных и рекреационных целях — например, в терапевтических инфракрасных кроватях (стоун-терапия, инфракрасная терапия).

Особенности монтажа

Схема монтажа


Стандартная модификация Экономичная модификация

1.Расстояние между полосами-10 см 1.Расстояние между полосами-13 см

2.Толщина стяжки - 2 см                     2.Толщина стяжки – 3 см

Карбоновый мат поставляется в рулоне. При монтаже он разрезается на отрезки, которые в дальнейшем соединяются последовательно или параллельно. Карбоновый мат очень гибкий, поэтому его можно закруглять при укладке, уменьшая расстояние между стержнями путем сгиба соединительного провода.

Пленочный инфракрасный пол CALEOТемпература на поверхности стяжки без применения терморегулятора достигнет + 50 ° С. Поэтому в целях энергосбережения и достижения рекомендуемого температурного режима для пола рекомендуется применять терморегулятор CALEO с датчиком пола (для стяжки). Возможно применение качественных терморегуляторов других изготовителей. Для основного обогрева используется карбоновый мат HR-S (стандартная модификация). Укладывать его необходимо на 70–80% общей площади.

Карбоновый мат влагозащищен и рекомендован производителем для укладки во влажных помещениях.

При последовательном соединении, максимальная длина полосы UNIMAT при укладке составляет 30 м без потери мощности. Включать систему можно только после полного затвердения раствора.

 
Яндекс.Метрика