Внешнее кольцевое заземление


Молниезащита (Продолжение)
Комплексная система защиты
германского производства
 от OBO Bettermann
 и от  B-S-Technic GmbH

На примере частного дома с внешней молниезащитой (грозозащитой) с кольцевым заземляющим устройством

Вариант внешней молниезащиты коттеджа от OBO Bettermann с кольцевым заземляющим устройством





1.Молниеприемный стержень
1. Молниеприемный стержень
12.Стержень земляного ввода
12.Стержень земляного ввода
2.Круглый проводник
2. Круглый проводник
9. Клеммный соединитель
9. Клеммный соединитель
3.Кровельный держатель проводникаМолниеприемный стержень
3.Кровельный держатель проводника
10. Промежуточный соединитель
10. Промежуточный соединитель
4. Кровельный держатель проводника
4. Кровельный держатель проводника
11. Держатель стержневой
11. Держатель стержневой
5. Универсальный соединитель быстрого монтажа
5. Универсальный соединитель быстрого монтажа

6. Клемма-держатель на желобе водостока
6. Клемма-держатель на желобе водостока
13.Соединитель крестовой (стержня с плоским проводником)
13.Соединитель крестовой (стержня с плоским проводником)
7. Держатель проводника
7. Держатель проводника
14.Соединитель крестовой (плоских проводников)
14.Соединитель крестовой (плоских проводников)
8. Хомут-держатель на трубе водостока
8. Хомут-держатель на трубе водостока
15. Плоский проводник
15. Плоский проводник

Молниезащита зданий и сооружений.

Грозозащита домов – приоритетный вид деятельности компании «СМЭ». Мы осуществляем полный комплекс профессиональных услуг, позволяющих обеспечить надежное заземление загородных домов, зданий и промышленных сооружений с применением оборудования немецкой фирмы BS Technic. В связи с развитием загородного строительства в настоящее время становится все более востребованной грозозащита коттеджа. Компания «СМЭ» проектирует грозозащитные системы с учетом индивидуальных особенностей каждого дома.

Профессионально разработанный проект использует исключительно новое, современное и наиболее надежное оборудование.Установка молниезащиты (грозозащита), выполненная нашими специалистами, гарантирует 100%-ую защиту Вашего дома от последствий воздействия молнии. Все произведенные компанией «СМЭ» работы сопровождается гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Заземление и молниезащита коттеджа оборудуется в соответствии с действующими нормативами и стандартами и подтверждено требуемыми сертификатами и лицензиями.

Эффективная молниезащита, расчет которой требует учета архитектуры здания и прилегающей территории, выполняется специалистом по системам энергообеспечения объекта. Наилучший вариант – это, когда работы начинаются уже на стадии проектирования здания при непосредственном участии архитектора. В таком случае исключаются непредвиденные технологические проблемы, которые, как правило, возникают, когда молниезащита зданий и сооружений происходит уже на сданном в эксплуатацию объекте. И это позволит максимально скрыть все элементы системы таким образом, чтобы они органично интегрировались в архитектуру дома и не портили его внешний вид.

Устройство молниезащиты (грозозащиты).

Грозозащита включает в себя большой комплекс, состоящий из специальных приспособлений и различных технических решений.

Устройство молниезащиты (грозозащита) включает в себя несколько основных элементов:

  • токоприемник, выполняющий перехват электрического разряда и не допускающий ее попадание на поверхность крыши, фасад и прилегающую к зданию территорию;
  • токоотвод, обеспечивающий передачу тока от токоприемника в землю;
  • система заземления, которая располагается в земле на расстоянии от входа в дом и от прогулочных тропинок.

Правильно выполненная молниезащита и заземление сохранят в целостности любое сооружение от пагубного воздействия молнии. Необходимо знать, что разряд одинаково опасен как для самого сооружения, так и для всего, что находиться внутри него. Молниезащита, устройство которой требуется не только для внешней защиты здания, но и для безопасного функционирования электротехнической аппаратуры, позволяет сохранить здоровье находящихся в нем людей. Надежное заземление и молниезащита (грозозащита) позволяют обеспечить безопасную работу электрических сетей, предохранить человека от вредного воздействия электромагнитных излучений. Громоотвод по типу исполнения заземления может быть контурного вида, очагового, совмещенного и глубинного. Вне зависимости от типа, молниеотвод монтируется на глубину не мене 0,7 метра, в зависимости от характера почвы. Причем необходимо предусмотреть наименьшую величину сопротивления заземления в ситуации, когда происходит высыхание грунта или его замерзание.

Современный вид молниезащиты (грозозащита) – активный молниеприемник.

Молниезащита промышленных зданий и домов подразделяется на два вида: пассивную и активную. Первая представляет собой хорошо известную систему, состоящую из обычных металлических элементов, по которым кратчайшим путем происходит перемещение тока молнии в землю. Принцип работы активной системы заключается в постоянной работе специального устройства – активного молниеприемника, который генерирует электрические импульсы в направлении грозовой тучи и тем самым создает воздушный канал со значительно пониженным сопротивлением. Его включение происходит в тот момент, когда электромагнитная напряженность между землей и грозовым облаком достигает критической величины, предшествующей неизбежному разряду. И в случае ее движения к защищаемой территории, она будет принята токоприемником, в противном случае токоприемник не окажет на молнию ни какого воздействия и она пройдет стороной. Подобная грозозащита широко распространена во многих странах мира.

Внутренняя молниезащита (грозозащита) и система выравнивания потенциалов.

Грозозащита применяется уже не одно столетие, и хорошо себя зарекомендовала. Но в последние годы появляется все больше электронной техники и обычная классическая система защиты не в состоянии обеспечить ее безопасную работу. Решить эту задачу, призваны современные технические возможности. Такая молниезащита загородного дома предохраняет его и в случае косвенного воздействия удаленного разряда, которая может представлять еще большую опасность

Для защиты людей и технических электронных устройств внутри дома от побочного влияния молнии применяются специальные устройства, так называемые системы выравнивания потенциалов. Суть их работы состоит в том, что при разряде образующиеся высокие токи будут протекать через них, а не через ваши электронные устройства, чем защитит их от перегорания.

Компания «СМЭ» разработает проект молниезащиты вашего дома и осуществит монтаж грозозащиты с учетом его индивидуальных особенностей.

Заземление

 Немецкая фирма "OBO Bettermann" выпускает компоненты заземления, изготовленные из нержавейки, омедненной стали, оцинкованной горячим способом. Именно такой вид защиты электродов рекомендуется международными нормами.

 Заземление является составной частью внешней системы молниезащиты, задача которого проведение тока и распределение его в грунте. Важными критериями для распределения тока без возникновения опасности перенапряжения являются форма и габариты устройства. В соответствии со стандартами DIN V VDE V 0185, часть 3, пункт 4. 4.1 (IEC 62305-3), рекомендуется использовать низкое сопротивление заземления (для системы молниезащиты < 10 Ом). Заземляющее устройство (заземление) может быть представлено в трех видах, описание которых приведено ниже. Существует возможность совмещения различных видов заземления, но при этом необходимо учитывать повышенную опасность коррозионного разрушения.

 Важно: заземление должно быть соединено с устройством выравнивания потенциалов

 Кольцевое заземление

 Относится к поверхностным заземлениям. Оно устанавливается как замкнутое кольцо на расстоянии 1,0 м и глубине 0,5 м вокруг внешнего фундамента строения. Более оптимальное заземление, но при этом и более сложное. 

Фундаментное заземление 

Фундаментный заземлитель представляет собой заземлитель, который устанавливается в бетонном фундаменте сооружения. 

Заземление действует в качестве заземлителя системы молниезащиты в том случае, если требуемые внешние выводы для соединения токоотводов системы молниезащиты выведены из фундамента. 

Полосовую сталь следует соединять с арматурой примерно через 2-3 м. 

За основу при разработке фундаментного заземлителя был взят стандарт DIN 18014. 

Материалы 

  • Плоский провод из оцинкованной стали, 30 x 3,5 мм
  • Плоский провод из нержавеющей стали, 30 x 3,5 мм
  • Круглый провод из меди, 8 мм
  • Круглый провод из оцинкованной стали, 10 мм
  • Круглый провод из нержавеющей стали, 10 мм

 Выводы изготавливаются из долговечных антикоррозийных материалов. Используется оцинкованная горячим способом сталь с полимерной оболочкой или нержавеющая высококачественная сталь V4A 

Глубинное заземление.  

Как правило, к глубинным заземлениям относят устройства, которые устанавливаются в грунте отвесно и на большой глубине. Отлично подходит для переоснащения системы молниезащиты. 

Международные нормы рекомендуют использовать глубинные заземлители для систем заземления. Поэтому все предложенные элементы для устройства заземления – омеднненные или оцинкованные (методом горячего оцинкования). 

Вертикальный заземлитель конструктивно выполняется из вертикальных элементов электродов длиной 1.5 метра, которые соединяются методом сращивания. На нижний торец первого элемента монтируется наконечник для улучшения погружения электродов в грунт повышенной жесткости, что облегчает погружение шпильки заземления в грунт. 

Для присоединения заземлителя к заземляющей сети используем универсальный зажим. На верхний конец заземлителя монтируется зажим для полосы или катанки. С его помощью можно выполнять присоединения к плоскому проводнику 30х3,5 или 40х4 и проволоки диаметром 8-10 мм. Для герметизации соединения используется антикоррозионная лента. 

Электроды диаметром 20 мм имеют достаточную жесткость для выполнения их погружения с помощью перфоратора или кувалды. 

Подготовка к выполнению контура заземления. 

Перед погружением электродов необходимо подготовить углубления в грунте на глубину не менее 0.5 метров. Вставить насадку нижнюю в электрод с помощью молотка. На верхнюю часть электрода надеть боек и выполнить погружения первого электрода. Боек необходим чтобы не повредить верхнюю часть электрода. Вставить следующий электрод. Происходит сращивания электродов заземления под действием ударной силы. Погружают необходимое количество электродов. Затем вертикальный заземлитель соединяют к заземляющего сети с помощью зажима. Для герметизации болтового соединения используется антикоррозионная лента. При необходимости подключения медного провода к системе заземления, нужно вывести из почвы стальную заземляющею ленту и выполнить соединение через зажим с биметаллической пластиной. Если это соединение необходимо выполнить в середине сооружения то желательно установить шину выравнивания уравнивания потенциала.

 

Каталог продукции "B-S-Technic GmbH" можно посмотреть здесь.

Каталог продукции "OBO Betterman" в формате PDF:

"Молниеприемное оборудование для молниезащиты" (4,3 Mb);

"Системы заземления" (1,9 Mb);

"Устройства  защиты от перенапряжений" (4,2 Mb):

"Защита от перенапряжений для систем телекоммуникации" (2,2 Mb);

"Системы уравнивания потенциалов" (1,7 Mb).

 
Яндекс.Метрика